Grundlegendes

Wir bieten konfessionellen Religionsunterricht an

Das Lehrfach Religion ist im Grundgesetz verankert und wird an allen öffentlichen Schulen gemäß des Bildungsplanes Baden-Württemberg, nach Bekenntnissen (Konfessionen) getrennt, durchgeführt. Das Fach "Ethik" gibt es an Grundschulen in Baden-Württemberg zur Zeit nicht.

Inhalte des Religionsunterrichtes sind der kreative Umgang mit biblischen Geschichten, Nachdenken über Grundfragen des Lebens und das Kennenlernen kirchlicher Traditionen.

Alle Kinder sind eingeladen

In unserer Schule gibt es evangelischen und katholischen Religionsunterricht. Getaufte Kinder besuchen in der Regel den Unterricht ihrer Konfession. Wer nicht getauft ist oder eine andere Religion hat, ist eingeladen, am konfessionellen Religionsunterricht teilzunehmen.
Die Entscheidung dafür muss in den ersten zwei Wochen des Schuljahres erfolgen und gilt dann für das Schuljahr. Eine Abmeldung ist auch zum Halbjahr möglich. Kinder, die nicht am konfessionellen Religionsunterricht teilnehmen, werden während des Religionsunterrichts in klassenübergreifenden Gruppen von einer Lehrkraft betreut.
In der 1. und 2. Klasse erscheint das Fach Religion nicht im Zeugnis. In der 3. und 4. Klasse bekommen die Schüler eine Zeugnisnote und schreiben Klassenarbeiten während des Schuljahres.Während der 3. Klasse wird im katholischen Religionsunterricht die Vorbereitung auf die Kommunion mit begleitet.

Religiöses Leben an der Schule

Schulgottesdienste und religiöse Rituale haben ihren festen Platz in unserem Schulleben

Zum religiösen Leben unserer Schule gehören jedes Schuljahr drei Schulgottesdienste: zum Schuljahresanfang, vor den Weihnachtsferien und zum Schuljahresende. Alle Kinder und Eltern, ob mit oder ohne eine Religionszugehörigkeit, sind dort willkommen. An der Gestaltung dieser Gottesdienste wirken unsere Schülerinnen und Schüler mit. Außerdem wird die Advents-und Weihnachtszeit mit dem Aufbau einer Krippe und eines Christbaums sowie adventlichem Singen in der Aula gestaltet.

Schuljahr 2020/2021

Religionsunterricht unter Pandemiebedingungen

In diesem Schuljahr findet der Religionsunterricht im Klassenverband statt. Das entspricht einer Übereinkunft der Kirchen während der Pandemie, um konstante Gruppen im Unterricht zu ermöglichen.
Die katholischen und evangelischen Lehrkräfte haben sich über den Inhalt im Unterricht abgesprochen, um dieser besonderen Situation zu entsprechen.
Kinder, die nicht getauft sind oder einer anderen Religion angehören, nehme nur auf Antrag der Eltern teil.

Flyer_GS_Religion_1
Flyer_GS_Religion_2